FILETTO DI MAIALE CON PRUGNE FARCITE, PATATE IN CAMICIA E SCALOGNI … E UN ALTRO PREMIO!!!

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Sfogliando il libro “Scuola di cucina”, mio marito ed io ci siamo lasciati tentare da questa ricetta di Susanna Badii… E’ un piatto ricco e succulento, facile da preparare e bello da servire in tavola.
Essendo soltanto noi due, abbiamo dimezzato le dosi che riporto qui di seguito, ottenendo un bel filetto che sarebbe dovuto bastare per 3 persone, e che invece abbiamo divorato in due… E’ talmente buono….
INGREDIENTI (per 6 persone)
2 filetti di maiale del peso di 300 g l’uno
olio extra vergine di oliva q.b.
1 bicchiere di vino bianco
poco brodo per la cottura della carne (1 bicchiere)
12 scalogni sbucciati
18 prugne secche denocciolate
6 patate novelle piccole, sbucciate
6 fette sottili di pancetta tesa
sale q.b.
pepe q.b.
Per la farcia
1 spicchio d’aglio tritato
2 foglie di salvia tritate
80 gr di pancetta tesa tritata
10 gherigli di noce
10 prugne secche, denocciolate e tritatePROCEDIMENTO
Incidere i filetti dalla parte lunga in modo da creare una tasca che possa contenere il ripieno. Per la farcia amalgamare l’aglio, la salvia, la pancetta, le noci e le prugne tritate. Farcire i filetti con meta’ dell’impasto ottenuto, legarli, salarli e farli sigillare in olio caldo dentro una casseruola bassa che possa andare anche in forno. Sfumare con il vino, far evaporare l’alcool ed unire gli scalogni. Trasferire la casseruola in forno a 180° e cuocere 20 min. Praticare un foro nelle patate con l’aiuto di un detorsolatore, riempirle con parte della farcia avanzata, quindi avvolgerle nelle fettine di pancetta. Farcire le prugne con il resto della farcia. Unire patate e prugne nella casseruola della carne e portare a cuocere ancora 15 min bagnando il fondo con un po’ di brodo. A cottura avvenuta far riposare la carne coperta per cinque minuti, slegarla, affettarla e disporla su di un vassoio da portata circondata dagli scalogni, dalle prugne e dalle patate.

E infine… Grazie mille ad Aleste del blog “Passioni e Cucina“, e a mia suocera Ombraluce del blog “La cucina di Ombraluce“, che sono state dolcissime nell’assegnarmi questo premio!


Bene, chi lo riceve deve postare il premio sul proprio blog e, se ne ha voglia, può donarlo ad altri 12 blogger…
Ecco i blog che a cui giro questo premio:

La gaia celiaca
La cassata
Profumi dalla cucina
Nella cucina di Ely
Valery’s kitchen
Cardamomo & co
Il dolce mondo di sara
Quattro bastano?
Crea e cucina
Pane al pane.. vino al vino
Che mi dici?
Tortino al cioccolato

 

 

 

 

 

30 thoughts on “FILETTO DI MAIALE CON PRUGNE FARCITE, PATATE IN CAMICIA E SCALOGNI … E UN ALTRO PREMIO!!!

  1. Ma Vale, sembra che ci siamo messe d'accordo!! Ho appena postato la lonza di maiale con le prugne…si vede che questa è la sera del maiale con le prugne!!!Bacio e complimenti per il tuo premio!

  2. Adoro sposare la frutta (secca e non) con la carne. Questa ricetta è favolosa e me la segno subito!
    Grazie per il premio inaspettato e immeritato, ma graditissimo!!!
    Baci e a presto
    Stefania

  3. Bella questa ricetta, complimenti!!
    Grazie per la tua visita, il Liga è adorabile e da 16 anni è la colonna della mia vita, mio figlio nato con le sue canzoni e addormentato con Certe Notti, ora canta Liga e non vede l'ora di ascoltarlo dal vivo!!
    Un bacione e buon weekend

  4. anch'io tra le mie ricette ho l arista con le prugne cucina in maniera diversa…sono piatti che danno molta soddisfazione, i commensali rimangono soddisfatti e sorpresi, è bel piatto ricco e saporito

  5. Da svenimento: già adoro il maiale con le prugne, se poi si parla addirittura di filetto vado a nozze. Poi mi bardi anche le patate. Ripeto: da svenimento!

  6. Il filetto di maiale è un taglio veramente interessante. Di buona qualità (molto più di quel che si pensa), costa poco, è estremamente versatile, di piccola pezzatura cuoce in un attimo.

    Anche noi ai nostri allievi insegniamo a farne un arrostino, a volte con le prugne a volte con altro (ottimo con le fragole ed i mirtilli, con poca crema di cioccolato all'interno).

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