SPEZZATINO DI MAIALE AI PEPERONCINI DOLCI E ANANAS

Le dosi di questa ricetta, sarebbero dovute essere per 4 persone…
Noi siamo in due, ma siccome preparare lo spezzatino con 300 g di carne ci sembrava ridicolo, mio marito ed io abbiamo pensato di cucinare la dose doppia e di consumare le due porzioni in più il giorno successivo. Solo che al giorno successivo non è arrivato proprio nulla! Il sapore di questo piatto è sorprendente, per cui tra un “Ne prendo ancora un pezzettino..” e un “C’è ancora un po’ di pucia?”, ce lo siamo mangiati tutto in una volta.

INGREDIENTI
600 g di spalla di maiale
200 g di ananas
2-3 peperoncini verdi dolci
1 scalogno
una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio
1 dl di vino bianco
2 cucchiai di aceto (ho usato quello balsamico)
1 cucchiaio di zucchero di canna
3-4 g di fecola di patate
un bicchiere di brodo vegetale
sale, paprika

PROCEDIMENTO
Tagliare la carne a piccoli cubetti (circa 3 cm) e metterla a marinare nel vino bianco in cui avrete diluito la fecola per 15 min.
Nel frattempo preparare le verdure: lavare i pomodori e i peperoncini e privarli dei semi, tagliare i primi a cubetti e i secondi a listarelle. Tagliare lo scalogno a rondelle abbastanza spesse. Pulire l’ananas e tagliarla a cubetti. Mettere da parte.
In una casseruola scaldare l’olio e il burro, quindi rosolare la carne sgocciolata per 2-3 min. Sfumare con la marinata e cuocere altri 5 min. Se necessario, aggiungere 1/2 bicchiere di brodo. Sgocciolare la carne e tenerla in caldo tra due piatti.
Unire al fondo di cottura i peperoncini e lo scalogno, quindi cuocere per 5 min. Aggiungere il pomodoro e continuare la cottura per altri 5 minuti. Aggiungere di nuovo la carne, spolverizzare con lo zucchero, sfumare con l’aceto. Portare a termine la cottura, aggiungendo il brodo se è necessario. Regolare di sale e insaporire con la paprika. Quando mancheranno pochi minuti a termine unire l’ananas a cubetti e lasciare insaporire.

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35 thoughts on “SPEZZATINO DI MAIALE AI PEPERONCINI DOLCI E ANANAS

  1. Devo dire che il tuo blog oltre ad essere bello è davvero “squisito”…ci verrò volentieri e magari ruberò qualche ricettina!!
    Un saluto

    ps. grazie per avermi fatto visita!

  2. Ottimo, un pò come il piatto cinese sweet and sour. Anch'io l'ho già preparato, proprio come te con l'ananas. E' buonissimo. Ultimamente però sono attirata di più dalla cucina tailandese. Adoro i curry tailandesi… e ho già pronta una bella ricettina da postare. A presto e grazie della tua visita….

  3. ha un'aria così esotica…di la verità, hai fregato la ricetta ad una delle tahitiane di Gauguin! :p
    sembra proprio buono, e il sapore pungente dell'ananas deve starci benissimo

  4. Ciao contraccambio volentieri la visita, ho sbirciato il tuo blog e i tuoi piatti mi piacciono molto, mi piacciono molto anche i mici :))))
    Se ci hai fatto caso nel mio blog c'è una specie di romanzo a puntate che parla di gatti e cucina :DDD
    A presto!

  5. ciao! grazie per aver visitato il mio blog, ricambio volentieri la visita!!!
    P.S. Questa ricetta mi piace molto, adesso mi “spulcio” bene bene il tuo bog 🙂
    Ciao!!!!!

  6. Capita anche a me, preparo la dose per quattro, pensando di consumarla il giorno dopo, e poi finiamo tutto nello stesso pranzo.
    Che bella ricetta, saporita! Mi piace molto.
    La carne di maiale, abbinata all'ananas acquista morbidezza e profumo.
    Brava!
    Baci Giovanna

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